Les légumes du dimanche

En manque d’idée pour accompagner le barbecue du dimanche ? Le tian de légume est idéal pour un repas léger d’été, le top est d’utiliser des légumes frais de saisons.


Les ingrédients (pour environ 6-7 personnes) :


  • 1 grosse aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons verts
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 4-5 gousse d'ails
  • Thym
  • Romarin

Préparation :

Éplucher les courgettes, puis les couper en rondelles, comme les tomates, l’oignon, les poivrons et les aubergines. Disposer les aubergines dans une passoire avec du gros sel et les laisser dégorger pendant environ 1h (cela permet de retirer l’amertume du légume). Il faut ensuite rincer les aubergines pour retirer tout le sel.


Monter ensuite le Tian en alternant les couches de légumes, pour que le plat se tienne à la cuisson il faut bien penser à serrer au maximum les couches.


Une fois le tian terminé disposer les gousses d’ails entre les légumes, ajouter un filet d’huile d’olive, sel + piment (je préfère le piment au poivre car il apporte plus de gout au plat) il faut aussi mettre du thym et du romarin.


Faire cuire 1h30 à 2h à environ 180°-200° (la température et le temps de cuisson dépend de ton gout et de puissance du four)


Tu peux également ajouter des tranches de pomme terre pour un tian plus nourrissant (la pomme de terre absorbe aussi humidité des légumes et peu donc influencer la cuisson).